Материнский капитал смогут получать мачехи и отчимы

Материнский капитал смогут получать мачехи и отчимы
© Nedviginform.ru

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, дающий возможность получать материнский капитал мачехам и отчимам, усыновившим детей своих супругов от предыдущих браков.

Как сообщается на сайте уполномоченного по правам ребёнка в РФ Анны Кузнецовой, этот вопрос обсуждался в рамках рабочей группы по совершенствованию механизма дополнительных мер господдержки семьям с детьми в Общественной палате. Законопроект о предоставлении маткапитала мачехам и отчимам будет рассмотрен в Госдуме в ближайшее время, отмечается в сообщении.

Кроме того, обсуждалась также проблема отзыва маткапитала у участников программы госпереселения. Советник аппарата комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Игорь Фокин отметил, что если будут инициированы поправки, призванные решить эту проблему, Госдума рассмотрит инициативу в приоритетном порядке.

Напомним, программа материнского капитала для семей, в которых родился или был усыновлён второй и последующий ребёнок, действует в России с 2007 года. Первоначально размер выплаты составлял 250 тыс. рублей, сумма ежегодно индексировалась и в 2015 году достигла 453 тыс. рублей, после чего индексацию заморозили. Использовать эти средства можно только в определённых законодательством случаях: на выплату ипотеки, для покупки или строительства жилья, в счёт будущей пенсии матери или на образование ребёнка. Проиндексировать маткапитал на 4% правительство планирует в 2020 году: сумма выплаты составит 471 тысячу рублей.

Планируется, что программа материнского капитала завершится в декабре 2021 года.

По данным Счётной палаты, с января по август 2017 года в России количество выданных сертификатов на получение материнского капитала составило только 23% от показателя за аналогичный период прошлого года.

Источник: РИА Новости