МЧС предлагает проверять торговые центры регулярно и внезапно

МЧС предлагает проверять торговые центры регулярно и внезапно
© Пресс-служба регионального ГУ МЧС

МЧС России предложило изменить порядок проведения проверок противопожарного состояния торговых центров. Об этом сообщил госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

"В МЧС разработаны предложения по изменению федерального закона "О защите прав предпринимателей", которые позволят государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние всего здания, а не деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как это происходит сейчас", - рассказал Еникеев. Он уточнил, что сейчас проверяющие могут осматривать только хозяйствующие субъекты, арендующие или владеющие помещениями в торговых центрах, а не сам объект.

Проверки, по словам Еникеева, нужно сделать регулярными (не реже одного раза в год вне зависимости, выявлены ли были ранее нарушения или нет) и внезапными (без предварительного уведомления владельцев и арендаторов). Инспектор пояснил, что по действующему законодательству, о предстоящей проверке владельцев помещений уведомляют за 3 дня. "За это время можно открыть эвакуационные двери, взять в аренду огнетушители, включить сигнализацию на тот момент, когда придет инспектор. И такое делается повсеместно", - рассказал Еникеев.

Изменения в законодательство могут быть внесены после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Трагедия унесла жизни 64 человек, в том числе, - 41 ребенка. В результате расследования, начатого после происшествия, выяснилось, что пожарный инспектор не мог провести плановую проверку детского комплекса и кинотеатра, расположенных на 4 этаже торгового центра (там было больше всего погибших), так как их владелец (ООО "Зимняя вишня Кемерово") находился в периоде надзорных каникул. По этой же причине не была проведена и плановая проверка собственника здания ТЦ.

После трагедии проверки противопожарной безопасности торговых центров проходят во всех регионах страны, в том числе в Саратовской области. Инспекторы проверяют пути эвакуации, водоснабжение, автоматику. Уже были найдены многочисленные нарушения, в том числе, - неправильно составленные эвакуационные карты, просроченные огнетушители, не открывающиеся эвакуационные двери и так далее.

Источник: ТАСС