Мэрия устанавливает пандусы на бумаге

Мэрия устанавливает пандусы на бумаге

Сегодня на координационном комитете по делам инвалидов при правительстве Саратовской области бурное обсуждение вызвал вопрос об обеспечении безбарьерной среды для инвалидов в Саратове.

По информации министерства соцразвития области, только 52 из 435 проверенных объектов социальной инфрастуктуры оборудованы средствами доступности для маломобильных граждан. Пандусы имеются в 71% медицинских учреждений города, 26% аптек, 66% отделений связи, 12% спортивных сооружений.

Маршруты города обслуживают 57 автобусов и 43 троллейбуса с низким уровнем пола. Ни один саратовский трамвай, как и ни один остановочный пункт, не приспособлены для пользования инвалидами. В службе социального такси насчитывается 6 единиц автотранспорта — 30% от потребности.

«Передвигаться по городу инвалидам небезопасно для жизни», - отметила специалист минсоцразвития области Екатерина Демянюк. Всего на 6 перекрестках установлены звуковые светофоры. На большинстве саратовских автостоянок не выделяются места для бесплатной парковки транспорта инвалидов, при этом владельцы стоянок часто не знают о существовании соответствующего закона.

Было отмечено, что администрацией Саратова не выполняется поручение принимать объекты в эксплуатацию только с учетом создания специальных условия для инвалидов. Заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова Андрей Гнусин заверил, что все объекты, которые сдаются в Саратове, соответствуют требованиям законодательства об инвалидах. При перепланировке помещений муниципалитет уже не может требовать соблюдения этих норм.

По словам представителя комитета по соцзащите Алексея Павлова, детская стоматологическая поликлиника № 8 не оборудована пандусами, хотя в письме комитету замглавы администрации города Игорь Архипов сообщил обратное. Огласить весь список таких медучреждений ему помешали Архипов вместе с зампредом правительства области Наталией Старшовой.

Председатель Саратовского отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Котин предложил принять на областном и муниципальном уровнях программы по обеспечению доступной среды для маломобильных категорий граждан на 2011-2013 гг.

В настоящее время в Саратовской области проживает свыше 148 тыс. инвалидов — около 6% населения. Из них 52 тыс. человек живут в областном центре.