Михаил Болтухин: "Возврат отрицательных температур неизбежен"

Михаил Болтухин: Возврат отрицательных температур неизбежен
Михаил Болтухин

Погода, установившаяся на территории Саратовской области, — это продолжительная оттепель. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил глава гидрометцентра региона Михаил Болтухин. "Всем, кто торопится ощутить весну: это не весна, это очень значительная аномалия среднесуточной температуры, до 8-11 градусов выше климатической нормы. Возврат отрицательных температур в предстоящей перспективе неизбежен", - предупредил он.

По словам синоптика, на предстоящей неделе будет преобладать облачная погода, ожидается выпадение мокрого снега, снега с дождем и моросью на юге. В первой половине недели объем осадков составит 1-3 мм, во второй половине 5-8 мм. При этом в регионе обострится ситуация с гололедными и изморозевыми явлениями, на возвышенностях возможен туман с ухудшением видимости до 500 метров. Ветер будет дуть с юго-запада и запада со скоростью 5-10 метров в секунду и порывами 12-17 метров в секунду.

До субботы, 25 февраля, дневные температуры в полуденные часы в области составят +1…+4 градуса, на юге до +6 градусов. Ночью столбики термометров покажут -2...+3 градуса, на севере до -5 градусов. Начиная с воскресенья, в регионе вновь начнется похолодание: днем до -2…-7 градусов, ночью до -3…-8 градусов. Положительная аномалия сохранится, но снизится до 2-4 градусов. В связи с оттепелью снег начнет таять и насыщать почву влагой, что положительно скажется на сельском хозяйстве, заключил Михаил Болтухин.