Михаил Исаев предложил устанавливать больше камер видеонаблюдения, чтобы ловить похитителей крышек люков

Михаил Исаев предложил устанавливать больше камер видеонаблюдения, чтобы ловить похитителей крышек люков
Михаил Исаев / © ИА Версия-Саратов

На сегодняшний день обнаруженных открытых люков в Саратове нет. Об этом на комиссии в мэрии рассказал представитель МУПП "Водосток" Виталий Фаменко.

"Объем у вас колоссальный, колодцев около 40 тысяч. Вам необходимо иметь структуру, как у двух других ресурсоснабжающих организаций. Есть грань между обнаруженным и открытым. Проходят дни, недели, пока дали информацию вам, пока вы среагировали. У вас есть в структуре люди, которые закреплены к маршрутам, делают обходы. Надо либо распределять по районам, либо делать штат", – сказал глава города Михаил Исаев.

Новые крышки колодцев имеют замки и специальные средства для того, чтобы их было не просто украсть. "Старые крышки в любой момент подъезжай, сковырни и грузи. Проблема в этом. Воруют старые крышки", – рассказал директор ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" Дмитрий Астраханцев.

Заместитель начальника управления МВД по Саратову Игорь Гальперин добавил, что основная проблема по возбуждению уголовных и административных дел заключается в том, что крышки в металлоприемники сдают в расколотом виде. "Установить, кому они принадлежат не получается. Однако работа все равно ведется. Сейчас в городе зафиксировано 75 легальных и более 50 нелегальных приемок. Возбуждено 11 административных производств за осуществление незаконной предпринимательской деятельности и 145 административных протоколов за нарушение правил использования цвет- и чермета. Это в основном в Заводском и Ленинском районах. За три месяца изъято более 2 тысяч тонн чермета. На виновных наложен штраф в общей сумме 35500 рублей. Возбуждено 13 уголовных дел", – отметил Гальперин.

Также полицейский заверил, что возбуждать уголовные дела по фактам кражи крышек люков редко удается. "Если люку от 5 до 7 лет, то возбудить дело мы никогда не сможем", – добавил он.

"Этим занимаются те люди, которые видят постоянный источник доходов. Давайте совместно решать вопрос с системой "Безопасный город". Они, конечно, не самые лучшие в плане количества и качества камер, но если подключится "Ростелеком" и мы объединим все в одну систему. Что значит 500 рублей штраф? Да он заплатит его, а завтра еще 50 люков расколет и сдаст", – заявил Михаил Исаев.