Михаил Исаев рассказал о предстоящем сносе 700 домов

Михаил Исаев рассказал о предстоящем сносе 700 домов
Михаил Исаев / © ИА Версия-Саратов

Выступая на заседании совета по развитию жилищного строительства при губернаторе Валерии Радаеве министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин рассказал, что в Саратове и Энгельсе будет вестись строительство в рамках комплексного освоения территорий. В Энгельсе уже определились с 6 такими территориями, он призвал областной центр также подготовить предложения по таким площадкам.

Губернатор призвал увязывать спрос и предложение, заявив, что нужно строить, только если есть потребность в жилье. “Какая сейчас потребность? Нужно ли много строить?” - спросил у Тепина глава региона.

Сегодня, по словам министра, достаточно 750 тыс. кв. м, чтобы удовлетворить текущий спрос на жилье. Больше строить за год сейчас не требуется, заверил министр. На уточняющий вопрос губернатора о федеральном финансировании, Тепин ответил, что без федеральной поддержки строительства стандартного жилья для переселения из ветхого и аварийного застройщики бы не справились. Потому что строительство для переселенцев ведется по цене за квадратный метр ниже рыночной. Он назвал цифру в 1,5 млрд, но губернатор его поправил, заявив о 5 млрд рублей, напомнив о строительстве школ и дорог Саратовской агломерации.

Глава Саратова Михаил Исаева рассказал, что в дальнейшем планируется развивать застройку микрорайона Солнечный-2. В восточном направлении планируется построить 400 тыс. кв. м жилья. Таким образом, численность населения в Солнечном-2 в перспективе вырастет до 55 тысяч человек. Проектная мощность бывшей территории САЗ - 500 тыс. кв. м, число жителей - 15 тысяч.

Градоначальник признал, что есть и точечная застройка, которая, в том числе, привела к появлению обманутых дольщиков. В Саратове сейчас 36 проблемных домов, которые находятся в различной степени готовности.

Исаев также рассказал об аварийном жилье. Так, суды еще идут примерно по 200 домам, которые в перспективе будут снесены. После 1 января 2012 года в Саратове уже признаны аварийными 415 домов. “В застроенной части города высвободятся участки из-под 700 домов”, - отметил глава города. Они также будут комплексно освоены.

В перспективе по генплану в Саратове планируется освоение территории бывшего аэропорта и земель НИИСХ Юго-Востока. При достижении целевых показателей планируется удвоить количество многоквартирного жилья.

“Сейчас мы столкнулись с рядом микрорайонов, где люди обращаются к городской власти, к вам, Валерий Васильевич, на федеральный уровень, что есть необходимость не только строить квадратные метры, но и делать территорию благоустроенной”, - отметил Исаев. По его словам, есть запрос на благоустроенный двор, широкие проезды и необходимо в корне менять подход к плотности застройки.

Еще одной проблемой, по словам градоначальника, являются некоторые памятники, которые препятствуют освоению территории.