Губернатор анонсировал окончательный уход от точечной застройки в Саратове

Губернатор анонсировал окончательный уход от точечной застройки в Саратове
Валерий Радаев / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в правительстве Саратовской области состоялось заседание совета по развитию жилищного строительства при губернаторе Валерии Радаеве. Глава региона подчеркнул, что сейчас начинается пик строительного сезона и “важно сверить часы”. Он отметил, что в отрасли есть ряд проблем, которые требуют решения.

“В свете решения государственных задач и расшивки проблем обманутых дольщиков считаю, что нужно пересмотреть план строительства на этот год. Жду от министра Тепина соответствующих предложений”, - заметил Радаев, потребовав пересмотреть планы на год в пользу увеличения объемов строительства. По его словам, ставка будет сделана на комплексное освоение территорий, как в Солнечном-2, но нужно параллельно строить инфраструктурные объекты и объекты социальной сферы, чтобы не сталкиваться с проблемами, как сейчас.

Губернатор также напомнил, что с 1 октября этого года вступают в силу новые ограничения по высотности при строительстве в историческом центре города. Это, по словам Радаева, позволит окончательно уйти от точечной застройки в историческом центре.

Первым с докладом о развитии жилищного строительства в регионе выступил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Он рассказал, что в прошлом году введено 1,21 млн кв. м жилья, по этому показателю регион занимает 5 место в ПФО. Было сдано 20 многоквартирных домов. Это на 5% меньше, чем в 2016 году, что свидетельствует о снижении темпов строительства.

Средняя стоимость одного квадратного метра в 1 квартале 2018 года составила на первичном рынке 37153 рубля за “квадрат”, на вторичном - 36040 рублей. В 2018 году продолжится застройка микрорайонов “Авиатор”, “Изумрудный”, “Волжский изумруд”, Солнечного-2.

Дмитрий Тепин признал, что строительство жилья ведется с опережением, но новые микрорайоны не своевременно обеспечиваются объектами социальной сферы, что вызывает недовольство жителей.