Михаил Мурыгин не согласен, что организовал массовый митинг в Саратове

Михаил Мурыгин не согласен, что организовал массовый митинг в Саратове
место событий / © ИА Версия-Саратов

В Волжском районном суде Саратова началось рассмотрение административного дела координатора штаба Навального Михаила Мурыгина. Ему вменяют повторное нарушение установленного порядка проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Интересы задержанного представляет адвокат Максим Овчинников, председательствует судья Наталья Гончарова. В суде также присутствует сотрудница полиции, составившая протокол об административном правонарушении, капитан Анастасия Денискина.

Судья зачитала права Мурыгину, а затем сообщила, что ему вменяется организация митинга на площади Кирова, затем шествия с окончанием у караоке-клуба “Джельсомино” на Набережной Космонавтов.

Адвокат Овчинников указал, что нарушены сроки составления административного протокола, в нем не конкретизировано действия, то есть непонятно, что именно вменяется его подзащитному. Также он указал на противоречия в протоколе: там указаны митинг, демонстрация, хотя речь идет о мероприятии в единственном числе.

“Вчера капитан Денискина исправила протокол прямо при нас”, - рассказал адвокат и попросил приобщить оригинал протокола к материалам дела. На это судья спросила, каким образом он может подтвердить подлинность документа. Ходатайство она решила разрешить после опроса капитана Денискиной. “Делать протокол под тем же номером абсолютно незаконно”, - резюмировали адвокат и Мурыгин. Он полностью не признал свою вину.

Анастасия Денискина рассказала, что административное производство было возбуждено по итогам сбора доказательств и опроса свидетелей. По поводу изменения протокола правоохранитель пояснила, что добавлена поправка, что ранее аналогичное дело рассматривалось в Саратовском областном суде. Она также объяснила, что сначала Мурыгин отказывался подписать протокол без понятых, никакого давления на него не оказывалось.

Капитан полиции также рассказала, что ответ мэрии с предложением альтернативной площадки было направлено в тот же день заказным письмом. Однако отметки о получении так и не было.

На уточняющий вопрос адвоката, что именно понимается под организацией массового мероприятия, Денискина ответила, что “он призывал граждан идти за собой”. Это вызвало смешки в зале. Она рассказала, что правонарушение началось в 14.15 5 мая и закончилось в 15.50 у дома № 7А по Набережной Космонавтов.

“Он, зная, что действовать будет незаконно, продолжал проведение мероприятия”, - ответила представитель полиции.

Напомним, перед массовым шествием 5 мая представитель полиции Геннадий Болтышев и сотрудник мэрии Павел Грищенко предупредили, что акция не согласована администрацией, а организаторам была предложена альтернативная площадка на бульваре Мюфке. В ответ участники закричали, что не пойдут на окраину города, а затем двинулись колонной по проспекту Кирова и Волжской до Набережной Космонавтов. На неоднократные призывы полиции прекратить несанкционированное шествие протестующие не реагировали. Вчера Мурыгина задержали в прямом эфире. Ему грозит арест на 30 суток.