Минэкономразвития РФ отказалось отменять запрет на торговлю сигаретами в интернете

Минэкономразвития РФ отказалось отменять запрет на торговлю сигаретами в интернете
© «РИА Новости»

Минэкономразвития РФ не будет отменять запрет на онлайн-продажу табачных изделий. В ведомстве это объяснили борьбой с курением.

"В отношении сигарет наша позиция — не стоит расширять каналы их продажи, в первую очередь исходя из целей борьбы с табакокурением", - цитируют "Известия" представителей министерства. При этом Минэкономразвития всегда поддерживало развитие электронной торговли, уточнили в ведомстве.

Напомним, в 2016 году Минэкономразвития предлагало снять ограничения на интернет-торговлю безрецептурными лекарствами, алкоголем, табаком, ювелирными изделиями и продуктами питания. О том, что ведомство разрабатывает соответствующие поправки в законодательство, стало известно в июне. В сентябре 2016 года замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что запрещать электронную продажу табака "неправильно". 

По словам источника издания в министерстве, за прошедший год "позиция ведомства поменялась, на нее повлияли различные факторы". Однако Минэкономразвития по-прежнему поддерживает легализацию продаж алкоголя через интернет и принципиально одобрило законопроект, на первом этапе разрешающий онлайн-продажи вина и пива.

"В части алкоголя мы считаем, что опасно злоупотребление им, именно оно вызывает негативные социальные последствия и влечет за собой хронические заболевания. Разрешение дистанционной продажи алкогольной продукции при наличии механизмов контроля, позволяющих соблюдать установленные законодательством ограничения, не может повлечь за собой рост потребления алкоголя", - пояснили в министерстве.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов полагает, что продажи сигарет через интернет просто нерентабельны. "Никто не станет покупать одну пачку в Сети, так как доставка этой пачки убьет её стоимость. Есть смысл в покупках ящиками, то есть в оптовых продажах", - уточнил он.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, любые запреты продаж табачных изделий будут способствовать снижению их потребления. "Политика государства ориентирована на уменьшение потребления сигарет, их доступности", - считает он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?