Минфин опроверг информацию о подорожании сигарет до 220 рублей за пачку

Минфин опроверг информацию о подорожании сигарет до 220 рублей за пачку

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов рассказал о том, как будут изменяться цены на табачную продукцию. Он заявил, что в 2017 году цена за одну почку поднимется на 10%, а в течение ближайших трех лет – на 27%.

Увеличение стоимости обусловлено подорожанием акцизных марок на 26%. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с начала нового года. Эта мера принесет в бюджет в 2017 году 35 миллиардов рублей, в 2018 — 82 миллиарда, в 2019 — 126 миллиардов, сообщает "Лента.ру".

Напомним, в МВД полагают, что минимальная стоимость пачки сигарет в будущем году вырастет до 220 рублей. "В настоящее время минимальная ставка акциза составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, планируется ее увеличение до 2123 рублей. Таким образом, цена может составить около 220 рублей за пачку. В России около 60% курильщиков выбирают недорогие сигареты эконом-сегмента, в связи с чем альтернативой становится нелегальная табачная продукция, что напрямую отражается на криминализации рынка", - указал замглавы МВД Аркадий Гостев в письме к председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину.