Минфин предлагает девальвировать рубль на 10% ради сбалансированности бюджета

Минфин предлагает девальвировать рубль на 10% ради сбалансированности бюджета

В Министерстве финансов РФ нынешний курс рубля по отношению к мировым валютам считают завышенным и предлагают девальвировать его на 10%. Ожидаемый среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар при цене нефти в 40 долларов за баррель.

Как сообщает "Коммерсантъ", ситуация связана с реализацией временного бюджетного правила, которое определяет, какую долю доходов от экспорта нефти и газа правительство включает в бюджет для последующих расходов, а какую отправляет в резерв. В Минфине подсчитали, что при уровне мировых цен на нефть в 40 долларов за баррель среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, а дефицит федерального бюджета — 3,1% ВВП. При этом из резервных фондов для финансирования дефицита бюджета будет изъято 1,8 триллиона рублей.

Без применения бюджетного правила при текущей стоимости нефти в 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит 1,5% ВВП, трата резервных фондов — 464 миллиарда рублей. "При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7% ВВП, резервный фонд пополнится на 241 миллиард рублей, курс рубля должен ослабнуть примерно на 10% и составить 64,9 рубля за доллар", — отмечает издание.

В Минфине полагают, что без применения бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна только при цене на нефть 76 долларов за баррель и выше. При управляемой девальвации рубля бюджет будет полностью сбалансирован при цене на нефть уже в 61 доллар за баррель.

Напомним, по подсчётам Минпромторга, для российских промышленных предприятий, ориентированных на экспорт, оптимальным будет являться курс доллара на уровне 65 рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?