Минфин РФ может увеличить выплаты валютным ипотечникам в рамках господдержки

Минфин РФ может увеличить выплаты валютным ипотечникам в рамках господдержки
© pfgfx.ru

Минфин РФ рассматривает вопрос о возможном увеличении сумм выплат валютным ипотечникам в рамках программы господдержки. При этом они превысят суммы, которые в рамках той же программы получают рублёвые заёмщики. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Принципиальная разница между рублевыми и валютными (ипотечниками) в том, что сумма, которая устраивает рублевых, не устраивает валютных. Поэтому в случае валютной ипотеки возможно рассмотрение большей суммы в связи с тем, что у людей их рублевый объем вырос вдвое по сравнению с тем, что они планировали платить", - цитирует его ТАСС. По словам замминистра, сейчас проводятся консультации с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) об усилении помощи валютным заёмщикам.

Брать кредит не в той валюте, в которой гражданин зарабатывает – "очень рискованная политика", подчеркнул Моисеев. Программа государственной поддержки ипотечников, попавших в сложную жизненную ситуацию, продлена до мая нынешнего года. "Там не так уж много денег осталось, поэтому если мы очень быстро поправим условия, возможно, мы эту проблему закроем", - отметил замминистра.

Напомним, изменить систему государственной поддержки ипотечных заёмщиков таким образом, чтобы основное внимание уделялось валютным ипотечникам, в начале марта предложил глава Минфина Антон Силуанов. Однако никаких решений или поручений о введении моратория на погашение валютной ипотеки или иных мер поддержки на тот момент принято не было.

Правительственная программа помощи ипотечным заёмщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, заработала в апреле 2015 года. На льготу могли рассчитывать заемщики, имеющие одного и более несовершеннолетних детей, семьи с детьми до 24 лет (учащимися, студентами, аспирантами и т.д.), ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, где есть инвалиды. За это время поддержку получили более 22 тысяч семей.