Минфин РФ не поддержал идею обязать автозаправки платить акциз на топливо

Минфин РФ не поддержал идею обязать автозаправки платить акциз на топливо
Фото: Максим Богодвид / © РИА Новости

Минфин РФ не поддерживает перенос уплаты акциза на топливо с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на автозаправочные станции. Об этом заявил замглавы ведомства Илья Трунин.

Трунин.jpeg
Илья Трунин
замглавы Минфина РФ

"Мы не поддерживаем эти предложения, потому что вместо нескольких десятков плательщиков мы получим очень и очень много. Зачем нам это нужно?"

По его словам, мера только усложнит налоговое администрирование.

Как сообщал РБК со ссылкой на копию соответствующего письма, с предложением обязать автозаправки платить акциз на топливо вместо НПЗ глава "Роснефти" Игорь Сечин в конце ноября обратился к президенту Владимиру Путину.

С аналогичной инициативой в 2016 году выступили главы ряда крупных нефтяных компаний: они предлагали взимать акциз не с топлива, продаваемого НПЗ, а с топлива, реализуемого на заправках. В Минфине тогда идею также не поддержали, поскольку это позволило бы вывести из-под акциза часть топлива, которая не попадает на заправки.

Напомним, акцизы на бензин и дизтопливо в России с 1 января выросли на 50 копеек - до 11,2 тыс. рублей за тонну, а с 1 июля нынешнего года они увеличатся ещё на 50 копеек - до 11,9 тыс. рублей. В связи с этим аналитики не исключают подорожание бензина до 55 рублей за литр.

По данным Росстата, доля налогов в стоимости каждого литра топлива на заправке составляет 65%. Таким образом, без всех налогов и пошлин бензин на заправках стоил бы около 14 рублей за литр.

Материалы по теме:

Аналитики не исключают роста цен на бензин в нынешнем году до 55 рублей

В Саратове бензин дороже, чем в среднем по стране

Подсчитано, сколько должен стоить бензин без налогов: 14 рублей

Источники: Ведомости, РБК