Минфин РФ предложил запретить оплату дорогостоящих покупок наличными

Минфин РФ предложил запретить оплату дорогостоящих покупок наличными

В России могут ввести запрет на оплату дорогостоящих покупок наличными деньгами. Вернуться к обсуждению этого вопроса предложил министр финансов РФ Антон Силуанов на съезде партии "Единая Россия". По мнению чиновника, это повысит собираемость налогов.

"Многие страны идут по этому пути — особенно посмотрим на Индию, там пошла широкомасштабная атака на расчеты наличными", — сказал глава ведомства и добавил, что новое ограничение поможет сделать экономику более прозрачной, сообщает РБК.

По мнению Силуанова, запрет необходимо вводить постепенно, установив для начала финансовую планку. В качестве примера он привел сделки по приобретению квартир и машин. Министр заявил, что покупка автомобилей или недвижимости за "сумку или чемодан" наличных — это "прошлый век". Глава минфина напомнил, что подобная инициатива озвучивалась в 2013 году. Тогда она вызвала "бурную дискуссию", но закон так и не был принят. Чиновник также заметил, что властям необходимо будет учесть мнение муниципалитетов, в которых отсутствует возможность для проведения безналичных расчетов.

Впервые идея введения ограничения на оплату наличными крупных покупок была озвучена Министерством финансов РФ в 2012 году. Планировалось, что все покупки дороже 600 тысяч рублей граждане будут оплачивать с помощью банковских карт. В 2013 году требования предложили ужесточить и снизить порог до 300 тысяч рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?