Минимальная цена на водку может превысить предложенную Минфином

Минимальная цена на водку может превысить предложенную Минфином
© nsn.fm

Размер минимальной цены на водку в России может быть пересмотрен в сторону увеличения. Соответствующее поручение Минфину дал вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в правительстве вопросы алкогольной промышленности. Он считает, что минимальная цена за бутылку водки 0,5 л должна составлять 219 рублей, а не 205, как предлагали в Минфине.

Как сообщают "Известия", также будут пересмотрены минимальные отпускная заводская и оптовая цены. Напомним, в начале февраля Минфин предложил повысить минимальную розничную цену на водку на 8%, до 205 рублей, минимальную отпускную цену – до 173 рублей, оптовую — до 178 рублей. В аппарате Хлопонина изданию подтвердили, что поручение рассмотреть возможность повышения минимальной розничной цены на водку направлено в Минфин, и подчеркнули, что предложение о подорожании учитывает "рост ставки акциза и инфляционный фактор".

В 2014 году минимальная розничная цена на водку составляла 220 рублей и "была несправедливо заниженной", цитирует "Известия" источник, близкий к руководству Росалкогольрегулирования. С тех пор, по его словам, инфляция составила порядка 17%, кроме того, выросли акцизы, а минимальная цена водки снизилась до 190 рублей. Цена на водку должна удовлетворять производителей, отметил собеседник издания, а они считают оптимальной минимальную стоимость бутылки от 240 до 260 рублей.

Минимальная розничная цена на водку была введена правительством в 2009 году как мера борьбы с теневым производством алкоголя. С 13 июня 2016 года по инициативе Минфина она была увеличена на 5 рублей – до 190 рублей за бутылку 0,5 литра. В 2014 году минимальная цена повышалась дважды - до 199 рублей и до 220 рублей, а с 1 февраля 2015 года понизилась до 185 рублей.

В конце августа Минфин предложил увеличить минимальную цену до 197 рублей за бутылку, однако предложение не было принято. В январе нынешнего года финансовое ведомство предложило поднять минимальную цену уже до 219 рублей (на 15%).