Министр экологии о системе оценки пожарной опасности: "Европейский опыт нам не нужен"

Министр экологии о системе оценки пожарной опасности: Европейский опыт нам не нужен
Дмитрий Соколов / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области подвели итоги пожароопасного сезона. С докладом на заседании правительства области выступил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов. По его словам, со 2 апреля по 24 октября в регионе произошло 28 лесных пожаров на общей площади 513 га, в том числе три крупных. За отчетный период было зафиксировано 1700 степных возгораний на площади более 150 тысяч га.

В итоге 77 человек и компаний привлекли к ответственности: на нарушителей было наложено штрафов на 680 тысяч рублей.

Общественник Андрей Крупин напомнил, что во многих странах Европы есть программа оценки пожарной опасности.

"Есть карта, на которой указаны наиболее проблемные места. На основании нее оперативные службы готовы бросить все силы на тушение", - сказал он.

Отвечая, Дмитрий Соколов напомнил, что на территории России существует система мониторинга возникновения природных пожаров с помощью спутников.

"Статистика ведется, все места вероятного возникновения лесных пожаров нам известны. Такой европейский опыт нам и не нужен, у нас своя система хорошо работает", - заявил он.

Губернатор Валерий Радаев поручил подчиненным активнее работать с населением.

"Чтобы население заблаговременно знало прогноз об опасных явлениях. Важно, чтобы жители понимали, какая опасность может быть в следующем году", - заявил он.