Министр финансов хочет сделать из России "вторую Норвегию"

Министр финансов хочет сделать из России вторую Норвегию
© Anothercitizenship.com

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что резервы в размере 7% ВВП позволят России не зависеть от колебаний цен на нефть. По подсчетам чиновника, именно такой объем накоплений позволит правительству финансировать свои обязательства перед страной в течение трех лет.

Он отметил, что сейчас объем Фонда национального благосостояния составляет примерно 5% ВВП (однако на сайте Минфина указаны другие цифры - 3,9%). В ближайшие годы его планируют пополнить еще на 3% ВВП.

си.jpg
Антон Силуанов
Министр финансов РФ

"Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили в прошедшие несколько лет"

Министр финансов отметил, что трата сырьевых доходов на покрытие расходов бюджета приводит к "политическим последствиям".

Суверенный финансовый фонд в Норвегии существует с 1990 года. Он пополняется за счет средств от продажи нефти. В 2017 году его объем превысил 1 триллион долларов. В Норвегии нефтедобывающие компании платят подоходный налог в размере 23%, а также специальный доход на добычу – 55% от прибыли. Средства фонда являются "финансовой подушкой безопасности" страны.

В России в 2008 году появились Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Из первого должна была финансироваться выплата пенсий россиян, а из второго – покрываться дефицит бюджета. Однако средства тратились на различные проекты, в том числе на помощь банкротящимся банкам.

Резервный фонд перестал существовать с 1 января 2018 года. Он был почти полностью исчерпан и остаток объединили с ФНБ. Из последнего, средства которого должны тратиться на пенсии россиян, в 2017 году 622 миллиарда рублей израсходовали на покрытие дефицита бюджета. Сейчас его объем составляет 65 миллиардов долларов США.

Российские нефтедобывающие компании сейчас платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины. Эти налоги взимаются с выручки компаний. Налоговая реформа, которая должна произойти в 2019 году, предполагает частичную замену НДПИ новым налогом на добавленный доход. Ставка НДД составит 50%. Его будут взимать с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Переход на эту систему носит добровольный характер.

Источник: РБК