Министр финансов региона о госдолге: "Область не состоит ни в каких черных списках"

Министр финансов региона о госдолге: Область не состоит ни в каких черных списках
Александр Выскребенцев / © ИА «Версия-Саратов»

В бюджет Саратовской области на 2018 год внесены очередные изменения. Поправки были рассмотрены на заседании облдумы.

Перед депутатами выступил министр финансов региона Александр Выскребенцев. По его словам, фонд правительства Московской области предоставил нашему региону 4 млн рублей на выплаты семьям жертв авиакатастрофы 11 февраля. Еще 700 млн рублей, полученных из федеральной казны, пойдут на строительство Северного подхода к аэропорту в Сабуровке. Также 68 млн рублей потратят на строительство эллингов для лодочников. Еще 1,5 млн рублей пойдут на реализацию проекта "Школа молодых управленцев". Кроме того, в область поступят дополнительные федеральные средства. Из них 100 млн рублей направят на достройку музея "Россия — моя история".

По словам Выскребенцева, после принятия поправок профицит бюджета области составит 2,5 млрд рублей.

Депутат Владимир Есипов поинтересовался, когда область начнет снижать размер госдолга. "Когда Саратовская область будет удалена из черных списков безнадежных должников?" - спросил он. "Мы не находимся ни в каких черных списках. За последнее время мы смогли остановить темпы роста госдолга, за 2 года ни копейки не привлекали на его увеличение", - заявил министр.

Глава ведомства также объяснил, что 2,1 млрд рублей кредита, привлеченного из федеральной казны, необходимы для "покрытия кассовых расходов". Это объясняется тем, что большая часть доходов в областную казну поступают ежеквартально. "В марте ожидаем достаточный объем доходов, который позволит нам погасить кредит и вернуть размер госдолга до 50,3 млрд рублей", - пояснил он. Выскребенцев также подчеркнул, что на федеральном уровне было принято решение о реструктуризации долгов. Кроме того, в 2019-2020 годах предусмотрен профицит бюджета области. На эти средства и планируется гасить долг.

В результате законопроект поддержали большинством голосов.