Министр Лариса Новикова считает преждевременным ажиотаж вокруг возможного введения нерегулируемых тарифов на проезд

Министр Лариса Новикова считает преждевременным ажиотаж вокруг возможного введения нерегулируемых тарифов на проезд
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 18 августа, министр-председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова на традиционном пресс-завтраке рассказала о возможности введения нерегулируемых тарифов на проезд в общественном транспорте в областном центре. "Обсуждать действия администрации я не имею возможности и права, считаю некорректным комментировать действия своих коллег", - заявила она. В то же время чиновница напомнила, что два года назад был принят ФЗ-220, на его основе в марте 2016 года был принят закон Саратовской области № 31, который четко разграничил полномочия между регионом и муниципалитетами. Так, органам МСУ передали сферу влияния на городские и межмуниципальные маршруты, а региону — межмуниципальные, междугородние и пригородные маршруты. Лариса Новикова напомнила, что ФЗ-220 дает право субъектам и органам МСУ принимать решения о введении регулируемого и нерегулируемого тарифа. "По городу не могу сказать, с какой целью это было принято. Но я не думаю, что городская власть приняла эти меры, чтобы залезть в карманы жителей", - отметила глава комитета.

Новикова напомнила, что еще три года назад регион вывел межобластной транспорт на нерегулируемые тарифы. "Мы больше всего боялись, что будет кто-то демпинговать. Но за три года работы стоимость проезда на межобластных маршрутах не только не повысилась, но и снизилась", - отметила она. Министр предположила, что городские власти просто "транслировали правила". Для того, чтобы перевозчики начали работать по нерегулируемым тарифам, им необходимо будет попасть в реестр маршрутов, который должна будет сформировать администрация Саратова. Лариса Новикова предположила, что перечень маршрутов и условия работы для перевозчиков будут обсуждаться с общественностью и прорабатываться возможные последствия такого решения. После формирования перечня у компаний будет 180 дней, чтобы заявиться на конкурс. Все условия с победителями должны будут прописать в договоре между компанией и администрацией.

Председатель комитета заверила, что даже при введении нерегулируемых тарифов социальные проездные останутся. "Это не должно никаким образом сказаться на льготных категориях", - пояснила она.

Лариса Новикова предположила, что на сегодняшний день "ажиотаж вокруг темы беспочвенен". "Не думаю, что это глобальная проблема, которая может вызывать такой ажиотаж", - отметила она.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?