Министр природных ресурсов Саратовской области инсценировал лесной пожар

Министр природных ресурсов Саратовской области инсценировал лесной пожар
Дмитрий Соколов / © ИА Версия-Саратов

Министр природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов на выездной пресс-конференции в Поповском участковом лесничестве инсценировал степной пожар, рискующий перекинуться на расположенный рядом лес.

Темой встречи с журналистами стала опасность участившихся лесных пожаров, причиной которых в большинстве случаев становятся местные жители. "Все поджигают сухую траву. Степные пожары - страшная вещь. Причина одна - поджог, и поджог умышленный. Люди хотят избавиться от сенокосов, либо из хулиганских побуждений. Бывает по неосторожности", - рассказал министр.

R1j0cejX3bA.jpg

На расположенном рядом с сосновым лесом поле подожгли сухую траву с помощью дымовой шашки. Ветер дул в направлении леса. "Ветер распространяет огонь с огромной скоростью. Из-за него в Лысых горах в 2010 сгорело более 2 тысяч гектаров. А это серьезный ущерб", - пояснил Соколов. В апреле этого года огонь уничтожил 8,5 гектара в Черкасском лесничестве.

mnE_tO8gr5E.jpg

Об очаге возгорания в региональную диспетчерскую службу сообщил лесной инспектор Денис Трошин. Через несколько минут приехала мобильная пожарная бригада саратовского лесничества. Они ликвидировали очаг с помощью ранцевых огнетушителей. Затем с помощью трактора сделали минерализованную опашку вокруг сгоревшего участка.

_GQMhky9jiM.jpg

"В 2014 году организовалась бригада, получили основную технику, предназначенную для патрулирования и ликвидации лесных пожаров. Нормативное время прибытия к месту происшествия от 30 до 45 минут в зависимости от удаленности. Обслуживаем весь Саратовский район площадью 24 тысячи гектаров. В пожарном отряде 24 человека", - пояснил начальник ОГУ "Саратовский Лесхоз" Александр Бочкарев.