Министр промышленности прокомментировал ситуацию с задержками зарплат на предприятии отрасли

Министр промышленности прокомментировал ситуацию с задержками зарплат на предприятии отрасли
Максим Шихалов (справа)

Индекс промышленного производства области за 10 месяцев уходящего года вырос на 2,2% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 7,8%, отмечается рост на 3,1% обрабатывающих производств. При этом на 0,6% упали показатели производства электроэнергии. Соответствующие цифры сегодня на брифинге озвучил министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов.

Чиновник пояснил, что положительной динамики удалось достичь за счёт развития химической и нефтехимической отрасли, а также металлургии и добычи полезных ископаемых. Одним из важнейших событий отрасли в уходящем году спикер назвал пуск в эксплуатацию двух месторождений в Ершовском районе. В проект было вложено более 2 млрд инвестиций, по прогнозам, в следующем году это позволит в 2 раза увеличить объём добычи газа в регионе. Также среди перспективных инвестиционных проектов региона министр назвал строительство завода по производству гидрооборудования, завода по производству акриламида и полиакриламида, а также предприятия по производству солнечных электростанций. "Чистая" энергия появится в области уже в следующем году; к осени в планах окончание постройки солнечной электростанции в Пугачевском районе, в дальнейшем аналогичные объекты появятся еще в двух района области. Мощность каждой электростанции составит 15 МВт.

Чиновник ответил на вопросы журналистов. В частности, Шихалова попросили прокомментировать ситуацию с задержками зарплат на ПАО "Завод АИТ". Напомним, на предприятии с ноября 2015 по февраль 2016 не платили 737 рабочим. По данным Государственной инспекции труда, объем долга превысил 43 млн рублей. В настоящий момент, по словам спикера, цифра сократилась почти в 2 раза, ведутся работы по дальнейшему урегулированию ситуации.