Министр рассказала о подорожании топлива для аграриев и нехватке тысячи механизаторов

Министр рассказала о подорожании топлива для аграриев и нехватке тысячи механизаторов
Татьяна Кравцева / © ИА Версия-Саратов

На сегодняшнем заседании коллегии Минсельхоза зампред областного правительства Алексей Стрельников отметил, что не планируется рассматривать прошлогодние успехи в сборе урожая, упор будет сделан на подготовке к весенним полевым работам. Всего на коллегию Минсельхоза собрались около 200 человек, в том числе ректор СГАУ Николай Кузнецов, глава ПривЖД Сергей Альмеев.

“В текущем году мы ставим задачи сохранить прошлогодние объемы производства. Но пока мы ставим более пессимистичные планы”, - отметил Стрельников, объяснив это неясностью по погодным прогнозам. В этом году планируется собрать минимум 4,6 млн тонн зерна, 1,2 млн тонн подсолнечника, 421 тыс. тонн сахарной свеклы, 321 тыс. тонн картофеля и 470 тыс. тонн овощей и бахчевых культур.

F01MMsFYLUA.jpg
зампред областного правительства Алексей Стрельников

Министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева рассказала, что посевная площадь в 2018 году составит 3,8 млн га. В Краснопартизанском, Питерском и Балашовском районах площади снижены. Из них более половины (59,3%) займут зерновые и зернобобовые культуры, остальную площадь - технические культуры.

Под новый урожай засеяны озимые на площади 1 млн 97 тыс. га, из которых пшеница составляет 1 млн 15 тыс. га. В некоторых районах пока наблюдается ледяная корка, поэтому необходимо вести мониторинг земель. Вспашка зяби произведена на площади 2,4 млн га. Пока закуплено только 18% от необходимого объема минеральных удобрений. С первых чисел марта, по словам Кравцевой, начнется проведение кустовых совещаний для подготовки к посевной.

TvPufTCqAgs.jpg

В Саратовской области имеется 17,7 тыc. тракторов, 7,3 тыс. плугов, 10,3 тыс. культиваторов, 12,3 тыс. сеялок. Готовность машиннотракторного парка составляет 83%. В этом году планируется закупить 500 новых тракторов, 300 комбайнов и другой сельхозтехники общей стоимостью 8 млрд рублей.

Потребность в дизельном топливе составляет 80 тыс. тонн, в хозяйствах имеется только четверть - 20 тыс. тонн. Цена на топливо выросла на 17% по сравнению с прошлым годом, отметила Татьяна Кравцева. На автомобильный бензин цена выросла еще более существенно.

Еще одной проблемой министр назвала недостаток механизаторов. Всего необходимо 11 тысяч таких специалистов, а в наличии имеется 10 тысяч. Дефицит планируется восполнить за счет активизации подготовки молодых механизаторов.

Для полива готовят 145 насосных станций. Их подготовку и подготовку дождевальных машин планируют завершить к 1 апреля.

Для проведения сезонных работ требуется 6 млрд рублей кредитных средств. Минсельхозом РФ одобрен первый транш льготных краткосрочных кредитов в размере 3,7 млрд рублей.

Татьяна Кравцева признала, что при пессимистичном прогнозе будет собрано 4,6 млн тонн зерна, а мощностей хранения - только для 2 млн тонн. Есть еще 3,7 млн тонн у сельхозтоваропроизводителей, но это номинальные мощности, подчеркнула министр. "Чтобы не бояться рекордных урожаев, на первый план выходят вопросы переработки, в том числе глубокой", - резюмировала она.