Министр транспорта: "Никто не скрывает состояние дорог в регионе"

15 марта 2016, 16:40
Министр транспорта: Никто не скрывает состояние дорог в регионе
Николай Чуриков

В ходе сегодняшнего заседания Общественного совета регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства депутат Сергей Кузнецов обратил внимание участников, что в этом году в области в три раза увеличилась площадь дорог, на которых проводился ямочный ремонт. "Состояние дорог, которые не ремонтировались годами, зашкаливает за все возможные нормы. В этом году если не сделаем дополнительный ремонт, в следующем больше получим разбитых дорог. Получается определенный замкнутый круг", - отметил Кузнецов.

Он также обратил внимание, что из-за введения платы за федеральные дороги для большегрузов есть вероятность увеличения транспортной нагрузки на областные трассы. "В этом случае и в следующем году мы увидим большие разрушения. Каким способом восстанавливать такие дороги? Мы понимаем, что на федеральные трассы выделяется больше денег, а наши дороги находятся в плачевном состоянии. Вроде сделали все, а дорог нет. Каким образом выходить из этой ситуации?" - задался вопросом Кузнецов.

На что замминистра транспорта Сергей Плешаков заметил, что пока не будет решен вопрос с финансированием, ремонтировать дороги будет сложно. Как признался глава ведомства Николай Чуриков, "никто не скрывает состояние дорог в регионе". "Более 90% из них не имеют нормативного состояния. Вы все делаете, чтобы поправить ситуацию, и ваши коллективы работают и прилагают усилия, но ситуация такая, какая есть. Я семь лет анализировал данную ситуацию. В то время ямочный ремонт производился на 30-40% дорог из 10 тысяч. Сегодня мы охватываем 70%. Мы ремонтируем те дороги, которые 10 лет не ремонтировались. Когда строили мост, все деньги направлялись на это. Сейчас есть проблемы, которые нужно объяснять народу, а это трудно сделать, так как они хотят ездить по нормальным дорогам. Наши обязательства - сделать это", - отметил Чуриков.