Министр здравоохранения — депутатам облдумы: "Помогите"

Министр здравоохранения — депутатам облдумы: Помогите
Владимир Шульдяков / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области растет число пациентов с редкими заболеваниями. Об этом на депутатских слушаниях заявил министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков. По его словам, в начале года таковых было 248, к концу года цифра увеличилась до 340.

Деньги на лечение людей с редкими заболеваниями выделяются из федерального и местного бюджетов. Так, одному из больных детей требуется 30 млн рублей в год только на питание. Через суд его обеспечили едой на 4 месяца, пояснил выступающий. Он также выразил надежду, что в 2019 году все финансирование перейдет на федеральный уровень.

Депутат Владимир Есипов поинтересовался, сколько денег необходимо системе здравоохранения Саратовской области, и как депутаты могут помочь министерству. "Помогите. Сколько - понятие относительное. Когда на областной уровень передали медучреждения, выяснилось, что многие здания требовали ремонта и реконструкции. Хотя бы раз в три года их надо красить, менять определенные вещи", - заявил Владимир Шульдяков. Министр не смог назвать конкретную сумму, которая требуется на здравоохранение. "Она огромная. Я даже теряюсь в этих цифрах, я таких порядков не знаю, серьезно", - признался он.

Глава Минздрава также отметил, что в Саратовской области расположено 822 ФАПа, в то время как в советское время таковых было 1100. Частично возместить недостаток фельдшерско-акушерских пунктов планируется за счет того, чтобы размещать их в зданиях школ.