Минкомсвязи РФ предложило сократить срок хранения данных по "закону Яровой" до месяца

Минкомсвязи РФ предложило сократить срок хранения данных по закону Яровой до месяца
Фото: Владимир Песня / © «РИА Новости»

Минкомсвязи РФ предложило сократить срок хранения данных пользователей по "закону Яровой" до одного месяца. Об этом в кулуарах форума "Открытые инновации 2017" заявил глава ведомства Николай Никифоров.

"Тот вариант который мы предлагаем содержит вариант хранения в течение 1 месяца", - цитирует его ТАСС. Суть предложений министерства Никифоров не пояснил.

Затраты операторов связи на хранение информации глава Минкомсвязи оценил "в среднем" в десятки миллиардов рублей, подчеркнув, что это не триллионы и не сотни миллиардов рублей, как заявляли некоторые операторы ранее.

Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.

В июле нынешнего года правительство отказалось переносить вступление в силу "закона Яровой" на 5 лет. Затраты на реализацию новых норм о хранении информации оцениваются в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей.