Минкомсвязи внесло в правительство проект о сокращении срока хранения данных по "закону Яровой"

Минкомсвязи внесло в правительство проект о сокращении срока хранения данных по закону Яровой
© «РИА Новости»

Минкомсвязи РФ внесло на рассмотрение правительства проект постановления, детализирующий требования "закона Яровой" к сроку хранения данных операторами связи. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров.

"Проект постановления правительства мы внесли в аппарат правительства. Сейчас оно пройдет определенную процедуру и уже будет выходить", - цитирует министра ТАСС.

По словам Никифорова, проект постановления в текущей редакции предусматривает с 1 июля 2018 года "объём хранения трафика — один месяц, который постепенно за определенное количество лет возрастает до 6 месяцев". Новые нормы согласованы с ФСБ, уточнил он.

Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.

В середине октября Минкомсвязи предложило сократить срок хранения данных пользователей по "закону Яровой" до одного месяца. При этом, по словам главы ведомства Николая Никифорова, затраты на реализацию закона составят "в среднем" десятки миллиардов рублей, а не триллионы и не сотни миллиардов рублей, как заявляли некоторые операторы ранее.

Ранее обсуждалась возможная отсрочка вступления "закона Яровой" в силу, однако в июле правительство не поддержало это предложение. Затраты на реализацию новых норм о хранении информации оцениваются в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей.