Минобороны: в российской армии появятся акванавты

Минобороны: в российской армии появятся акванавты
© vesti.ru

Научно-исследовательский институт (НИИ) спасания и подводных технологий совместно с экспедиционным аварийно-спасательным отрядом Военно-морского флота (ВМФ) России начали подготовку водолазов-спасателей, которые смогут погружаться на глубину более 400 метров.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, это позволит возродить специализацию водолазов-глубоководников "акванавт".

Первый этап подготовки планируется проводить в городе Ломоносове на базе НИИ спасания, а второй этап будет включать отработку погружений более 400 метров с борта спасательных судов ВМФ. Такие погружения будут проходить с борта спасательного судна "Игорь Белоусов" на Тихоокеанском флоте с использованием специального глубоководного водолазного комплекса. Осенью 2017 года водолазы-спасатели уже отрабатывали погружения на глубину 317 метров, уточнили в Минобороны.

Напомним, согласно финальной версии госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы, на перевооружение армии и флота РФ планируется выделить 19 трлн рублей.

Источник: Интерфакс