Минприроды РФ предлагает запретить захоронение лома и термометров с 2018 года

Минприроды РФ предлагает запретить захоронение лома и термометров с 2018 года
© ВитаПортал

Министерство природы РФ предложило запретить захоронение лома, отходов металлов, термометров и ртутных ламп с 2018 года.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на соответствующий проект постановления, с 2019 года запрет предлагается распространить на бумагу и покрышки, а с 2021 года - на кассовые аппараты, электробытовые приборы и батарейки. Ограничение должно было вступить в силу в нынешнем году, но не прошло стадию межведомственных согласований.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской пояснил, что запрет должен стимулировать вторичную переработку мусора, поскольку рост отходов при низком уровне их утилизации является одной из главных экологических угроз. Ограничительные меры вводятся поэтапно, чтобы сформировалось предложение на рынке переработки. "Сейчас мы готовим предложения по формированию экономических стимулов для населения к сортировке отходов и для бизнеса по их сбору", - уточнил министр и добавил, что предлагаемый запрет будет дополнением к системе расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров.

Ежегодно в России образуется порядка 4 млрд тонн отходов, причём растет количество тех, что подлежат захоронению. Существует около 15 тыс. санкционированных свалок, которые занимают 4 млн га территории. Утилизируется, по данным Минприроды, около 50% отходов, но из ежегодных 50-60 млн тонн перерабатывается только 7,5%.

Напомним, 20 апреля президент Владимир Путин утвердил Стратегию экологической безопасности России до 2025 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?