Минпромторг предложил разрешить чиновникам получать в подарок дорогие изделия народных промыслов

Минпромторг предложил разрешить чиновникам получать в подарок дорогие изделия народных промыслов
Жостовский поднос / © hidoc.livejournal.com

Минпромторг РФ предложил внести изменения в Гражданский кодекс, позволяющие чиновникам получать подарки дороже 3 тысяч рублей - но только если это изделия народных художественных промыслов. Соответствующее предложение содержится в разработанной ведомством по поручению президента Владимира Путина "дорожной карте" по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов.

Как сообщают "Известия", в Минпромторге считают, что такая мера поможет улучшить положение дел в сфере производства народных промыслов. "Многие производители — особенно холодного оружия, изделий из серебра — просят, чтобы эту норму для продукции народных художественных промыслов отменили или изменили сумму ограничения. Минпромторг будет просить правительство изменить для них это условие", - пояснила пресс-секретарь министра промышленности и торговли Залина Корнилова.

Кроме того, ведомство предлагает сделать открытым перечень изделий народных художественных промыслов, которые можно закупать без конкурса в рамках госзакупок. По словам Корниловой, с 2014 года государственные структуры могут покупать изделия признанного художественного достоинства без конкурса, однако об этом не все знают. "Мы сейчас оцифровали весь архив таких изделий. Сделаем его открытым, чтобы любой госзаказчик мог посмотреть и купить их без конкурса. Вектор движения понятен: с помощью государственных ведомств будет набираться солидный объем заказа", - уточнила она.

"Сейчас подарки не должны быть дороже 3 тыс. рублей. Что можно купить на эти деньги? Если только матрешки. А для протокольных мероприятий федерального уровня должны быть хорошие сувениры", - подчеркнул председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин и добавил, что из-за существующей суммы ограничений на подарки в 3 тысячи рублей качественные изделия народных художественных промыслов почти не закупаются, им предпочитают дешёвые импортные аналоги. Достойным подарком для мероприятий на высшем уровне может стать лаковая художественная миниатюра (Федоскино, Палех, Холуй), жостовские подносы, гжель и другие изделия стоимостью в районе 10 тысяч рублей, полагает Дрожжин.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?