Минсельхоз планирует ограничить ввоз в Россию импортных виноматериалов

Минсельхоз планирует ограничить ввоз в Россию импортных виноматериалов

В Минсельхозе РФ готовят меры по ограничению ввоза в Россию импортных виноматериалов. Об этом заявил замглавы ведомства Евгений Громыко.

"Речь идёт о возможных ограничительных мерах, которые мы намерены предпринять, чтобы сократить поставки импортных виноматериалов в РФ", - цитирует его "Интерфакс". Зачастую под видом завозимых виноматериалов в Россию попадает "продукция, которая трансформируется на просторах нашей страны в продукцию неизвестного происхождения", отметил Громыко.

В 2016 году в России увеличилась закладка виноградников: по словам замминистра, она впервые за последние годы превысила 5 тыс. гектаров, хотя ранее составляла около 3 тыс. гектаров. Кроме того, в нынешнем году было увеличено государственное субсидирование закладки виноградников. По словам Громыко, по итогам 2016 года прирост должен составить 6 тыс. гектаров.

"Мы также вводим порядок, чтобы производители вина обязательно указывали страну происхождения винограда. Потребители должны иметь более полную информацию и сравнивать качество продукта", - уточнил он и добавил, что министерство видит своей "амбициозной, но выполнимой" задачей вывод российских вин на мировой рынок в течение 10 лет.

Напомним, с инициативой ограничить ввоз в Россию импортных виноматериалов для защиты отечественных производителей Минсельхоз выступил в июле 2016 года. Предлагалось поднять пошлины, а через 5-7 лет полностью запретить импорт виноматериалов в РФ.