Минсельхоз РФ предложил уничтожать не соответствующие техрегламентам продукты

Минсельхоз РФ предложил уничтожать не соответствующие техрегламентам продукты
© «РИА Новости»

Минсельхоз РФ разработал законопроект, согласно которому продукты питания, не соответствующие требованиям технических регламентов, предлагается уничтожать.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на документ, он также предусматривает ужесточение административной ответственности за нарушение требований Таможенного союза к пищевой продукции. Как считают авторы законопроекта, уничтожение не прошедших сертификацию и изъятых продуктов поможет сократить количество нарушений правил, прописанных в документах Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

В Минсельхозе не пояснили, почему выбрано именно такое наказание. Законопроект сейчас проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти. В Минпромторге и Минфине комментировать инициативу отказались, а в Минэкономразвития пояснили, что согласно последней редакции документа, поступившего в ведомство, предлагалось только конфисковывать продукты по решению суда. Идею Минсельхоза поддержали в Россельхознадзоре, аргументировав это тем, что не соответствующая техрегламентам пищевая продукция "представляет угрозу для здоровья граждан".

Технические регламенты Таможенного союза регламентируют маркировку продуктов, материалы для их упаковки, а также процессы производства, хранения и транспортировки. Производители указывают, что прежде чем вводить подобные наказания, необходимо переработать технические регламенты Таможенного союза, которые часто некорректны.

Напомним, о предложении Россельхознадзора расширить перечень продуктов, которые подлежат уничтожению, стало известно в конце марта. В начале апреля Россельхознадзор также предложил разрешить ему самостоятельно принимать решение о конфискации и уничтожении опасных продуктов, без санкции суда. Против выступили в Союзе потребителей, поскольку предложение о внесудебной конфискации противоречит Конституции.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?