Минстрой РФ предложил продлить программу расселения из аварийного жилья на 3-4 года

Минстрой РФ предложил продлить программу расселения из аварийного жилья на 3-4 года
© ИА «Версия-Саратов»

Программа расселения граждан из аварийного жилья может продолжаться следующие 3-4 года. Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень. По его словам, ведомство готовит соответствующие предложения.

news_2534.jpg
Михаил Мень
глава Минстроя РФ

"В случае, если такое решение будет принято, вполне можно будет дальше на 3–4 года продлить деятельность Фонда ЖКХ, но эти наработки предстоит обсуждать".

По словам министра, сейчас идёт работа над созданием постоянного механизма переселения граждан из аварийного жилья с использованием средств федерального бюджета. Программа переселения в целом по России выполнена на 98%, её завершили большинство регионов, отметил он. Новое жильё получили порядка 1 млн человек.

Напомним, программа переселения из аварийного жилья действует в России с 2014 года. По информации Фонда ЖКХ, общая площадь аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, составляет 11,37 млн квадратных метров. По данным на 1 сентября, в целом по стране программа была выполнена на 95%. Программа должна была завершиться 1 сентября 2017 года, однако в конце августа вице-премьер РФ Дмитрий Козак объявил о её переносе на 2018 год.

По данным на середину сентября, в Саратовской области программа переселения была выполнена на 74,9%. Ранее регион неоднократно входил в список субъектов РФ, которые могут не завершить программу расселения граждан из аварийного жилого фонда в срок. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в ходе визита в Энгельс усомнился, что Саратовская область в срок справится с программой расселения ветхого жилья.

При этом по словам директора департамента городской среды Минстроя РФ Оксаны Демченко, общая площадь аварийного жилья в России в 2017 году остаётся на том же уровне, что и в 2012 году, когда стартовала программа по расселению, - порядка 11 млн кв. метров. Это связано с тем, что пока одни аварийные дома расселялись, другие приходили в негодность.

Источник: ТАСС