Минтай с недостатком белка и недовесом: Роскачество назвало марки

Минтай с недостатком белка и недовесом: Роскачество назвало марки
© food.detik.com

Эксперты Роскачества проверили 15 марок филе минтая, продающихся на российских прилавках, по 35 показателям качества и безопасности. В исследовании участвовали: Polar, «Океанрыбфлот», Borealis, Fish House, «Рыбный год», AGAMA, Fine Line, Maridel, «Атлантика», «Вкус Вилл», «Штурман КФ», «Бухта изобилия», «Сахалин рыба», «Фландерр» и Flipper.

Вся проверенная рыба оказалась безопасной. Эксперты не обнаружили в образцах паразитов и тяжёлых металлов, микробиологические показатели также оказались в норме. Кроме того, филе минтая оказалось безопасным для аллергиков — в нём не оказалось гистамина.

Специалисты выявили три марки, содержание белка в которых не соответствовало указанному на упаковке. У филе от Borealis вместо заявленных 20% белка оказалось только 16,37%, у Fish House — 16,25% вместо 20%, у «Рыбный год» — 14,68% вместо заявленных 20%.

У этих же марок обнаружено расхождения по массе нетто от 30 до 60 граммов. У разных образцов Borealis — от 719,1 до 748,4 г при маркировке 750 г, у Fine Life — от 710 до 722,6 г при маркировке 760 г, в продукции «Рыбный год» — от 700,1 до 702,9 при маркировке 760 г.

Требованиям опережающего стандарта Роскачества смогла соответствовать продукция двух торговых марок — Polar и «Океанрыбфлот».

При этом зависимости качества от цены эксперты не обнаружили. Стоимость филе составила от 233,31 до 705,00 рублей за 1 кг. Торговая марка «Океанрыбфлот» получила 5 баллов по итогам исследования при цене 279 рублей за килограмм, а бренд Polar получил 4,95 балла при цене в 351,43 рубля. Самое дорогое филе AGAMA — 705 рублей за килограмм — получило 4,61 балла. Самый низкий балл — троечка — у Fine Line, которая стоит 296,44 рубля за килограмм.

В ходе исследования специалисты подтвердили, что по полезным качествам минтай не уступает другим видам белой рыбы. Он богат белком, который включает полный набор необходимых аминокислот, в нём мало жира и много полезных омега-3 ненасыщенных кислот. Вся исследованная рыба была свежей. С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Напомним, в январе эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать и хранить минтай. Лучший вариант — чтобы минтай был произведён на Дальнем Востоке, полагают специалисты.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?