Минтранс еще не определился, надо ли будет взвешивать верхнюю одежду, чтобы пронести ее на борт самолета

Минтранс еще не определился, надо ли будет взвешивать верхнюю одежду, чтобы пронести ее на борт самолета
© ИА «Версия-Саратов»

Министерство транспорта продолжает работу над законопроектом, вносящим изменения в правила провоза ручной клади. Для этого создана рабочая группа, в которую входят сотрудники ведомства, члены Совета Федерации, общественники и представители авиакомпаний.

Минтранс планирует законодательно закрепить определение понятия "ручная кладь". Кроме того, устанавливается, что ее вес будет не менее 5 килограммов для каждого пассажира.

Сенатор Александр Башкин рассказал, что больше всего вопросов вызвал список вещей, которые можно пронести на борт самолета бесплатно вне ручной клади. Пока в новом законе перечень выглядит так: верхняя одежда, питание, люлька или коляска для ребенка, костюм в портпледе, лекарства, трость, костыли, складная инвалидная коляска.

"В правилах эти вещи записаны через запятую, и невозможно понять: мы вправе все вещи, которые указаны в перечне, не взвешивая, взять с собой или только одну из них? Там же через запятую, а не "или... или", - цитируют члена верхней палаты парламента "Известия".

Кроме того, в документе говорится о возврате платы за багаж: "Если пассажир предъявил к перевозке багаж в количестве и/или размером меньшим, чем им было забронировано и предварительно оплачено, разница в оплате перевозки между оплаченным и фактическим весом, количеством и/или размером багажа подлежит возврату пассажиру".

Министерство отмечает, что окончательный вариант закона будет представлен в сентябре.

Напомним, в июле Минтранс РФ предложил исключить из перечня вещей, которые можно бесплатно брать в салон сверх нормы, верхнюю одежду, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, папку для бумаг, печатные издания для чтения в полёте и т.д.

Инициативу раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду", - заявила она замминистра транспорта Сергею Аристову. Тот в ответ пояснил, что это только первое предложение ведомства и Минтранс готов к широкому обсуждению инициативы.

Позже в министерстве пояснили, что бесплатно перевозить в салонах самолетов верхнюю одежду, мобильные телефоны и ряд других предметов можно будет, поместив их в ручную кладь.

В середине августа ведомство заявило, что вернет верхнюю одежду в список вещей, которые можно проносить на борт вне ручной клади.