Минтруд: продление программы маткапитала потребует 340 миллиардов рублей ежегодно

Продление программы материнского капитала до 2023 года потребует порядка 340 млрд рублей ежегодно. Об этом заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

"Есть, конечно, просчеты. Мы тратим на материнский семейный капитал порядка 320-340 млрд в год на тех, кто им пользуется, приходит и пишет заявление, гасит кредит или тратит деньги на образование, общие расходы — 340 млрд рублей, но есть еще и обязательства, ведь не все же обращаются сразу, поэтому эта цифра чуть больше, но в год бюджет тратит где-то 340 млрд рублей", - цитирует его RNS.

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года, сумма выплаты по ней составляет 453 тысячи рублей. Срок её действия истекает в конце 2018 года, в конце января в Минтруда РФ заявили о возможности продления программы до 2023 года. 1 марта продлить выплаты маткапитала на 5 лет предложил глава Минтруда Максим Топилин. В начале марта срок перечисления средств материнского капитала с момента принятия положительного решения по заявлению родителя был сокращён с одного месяца до 10 рабочих дней.

С инициативой о замене маткапитала другой системой поддержки семей сегодня, 13 марта, выступили депутат Госдумы Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, которые полагают, что программа себя не оправдала. Вместо нее они предлагают ввести ежемесячные выплаты на родных и усыновлённых детей: за одного ребенка — 3 тыс. рублей, за двоих — 8 тыс., за троих — 15 тыс. рублей. Против предложения высказалась зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина, а также сам Максим Топилин. Возможную замену программы маткапитала обсудят в Госдуме 23 марта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции