Минтруд РФ упростит правила погашения ипотеки с помощью маткапитала

Минтруд РФ упростит правила погашения ипотеки с помощью маткапитала
© ТАСС

Министерство труда РФ в ближайшее время планирует упростить правила распоряжения материнским капиталом. По новым правилам средства можно будет направить на погашение ежемесячных платежей по ипотеке.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на министерство, закон разрешает направлять маткапитал на погашение ежемесячных ипотечных платежей, но на практике семьи почти не пользуются этой возможностью.

"Вместе с тем для обеспечения комфортного оформления гражданами необходимого заявления в настоящее время Минтрудом России проводится работа по внесению соответствующих изменений в ведомственный приказ", - уточнили в министерстве. Предполагается, что граждане смогут самостоятельно определять период, за который будут идти ежемесячные платежи.

"По распоряжению средствами сертификата на улучшение жилищных условий в отношении кредитных займов выплата предусматривается в единоразовом формате", – пояснили в Пенсионном фонде и добавили, что хотя владелец маткапитала может ежемесячно приходить в ПФР и подавать заявление на выплату с комплектом документов, "но это, конечно же, неудобно". Предложение Минтруда "даст каникулы по ежемесячным платежам семьям" и будет иметь спрос для определенной категории граждан, причём семьи сами будут решать, либо сразу уменьшить кредит, либо освободиться от выплат на какое-то время.

Напомним, размер материнского капитала в России составляет 453 тыс. рублей. Он предоставляется семьям, в которых родился или был усыновлён второй и последующий ребёнок. Использовать эти средства можно только в определённых законодательством случаях. В конце мая правительство разрешило приобретать жильё с помощью маткапитала военнослужащим, являющимся участниками накопительно-ипотечной системы.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?