Минюст предлагает ограничить срок поиска должников по алиментам

Минюст предлагает ограничить срок поиска должников по алиментам

Розыск должников алиментов в России может быть ограничен одним годом. Соответствующий законопроект разработан Министерством юстиции и вынесен на общественное обсуждение.

Если в течение года должника не нашли, а все возможности его обнаружения исчерпаны, законопроект предусматривает возможность окончания исполнительного производства с требованиями об уплате алиментов, сообщает РБК. "Реализация законопроекта позволит обеспечить своевременную защиту прав детей на получение пенсии по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует", - полагают в Минюсте. За последние 4 года число разыскиваемых должников по алиментам в России достигло 50 тысяч человек.

Документ также меняет порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. В соответствии с новыми правилами, суды будут направлять соответствующий запрос не в органы внутренних дел, а судебным приставам. С 2012 года розыском должников по алиментам занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП), а не органы внутренних дел, что не учитывается действующим законодательством и приводит к путанице. Суды из-за пробела в законах по-прежнему ждут заключения органов внутренних дел и когда получают ответ, что заявитель "в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался", отказываются признать должника безвестно отсутствующим, что необходимо для получения государственной пенсии.

Как заявила РБК председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ), инициатива Минюста является "безобразием". "Государством уже несколько раз было предложено создать фонд, из которого бы выплачивались алименты, затем алиментщика бы разыскивали, наказывали и возвращали деньги в этот фонд. Это для них считается очень накладно. Найдут или не найдут, а деньги утекут бюджетные", - отметила она.

Напомним, по данным на декабрь 2016 года, сумма задолженности по алиментам в России превысила 100 млрд рублей. На этой неделе сенатор Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий приоритет при приёме на работу для граждан, обязанных платить алименты и зарегистрированных в службе занятости населения.