Минздрав хочет увеличить расходы на лечение ВИЧ-инфицированных

Минздрав хочет увеличить расходы на лечение ВИЧ-инфицированных
© seculife.ru

Министерство здравоохранения РФ хочет увеличить на 20% бюджетные расходы на приобретение препаратов от ВИЧ — с 17,6 до 21,6 миллиарда рублей. По мнению специалистов, только тогда в следующем году не будет перебоев с обеспечением пациентов лекарствами.

По словам представителя "Коалиции по готовности к лечению" Алексея Михайлова, с 1 мая по 14 августа им поступило 350 жалоб на перебои с обеспечением препаратов. "Это показывает, что действующая система не работает так, как должна. К сожалению, проблемы финансирования сильно повлияли на доступ к лечению", - цитирует активиста "Коммерсантъ". При этом, по его словам, для исключения возможности перебоев необходимо не только увеличить, но и в ближайшие сроки принять бюджет на следующий год. Кроме того, подключить к решению проблемы можно было бы и региональные бюджеты. "Во всех регионах заложены средства на социально значимые заболевания. Деньги есть — было бы желание. Но у Минздрава нет инструментов влияния на регионы, чтобы те выделяли деньги на закупку препаратов от ВИЧ", - сказал Михайлов и подчеркнул необходимость привлечения внимания к проблеме со стороны региональных чиновников.

Напомним, что, по данным Министерства здравоохранения РФ, в стране насчитывается около 860 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. По данным СПИД-центра, эта цифра достигает двух миллионов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?