Минздрав ограничит продажу "Боярышника" двумя флаконами в руки

Минздрав ограничит продажу Боярышника двумя флаконами в руки
Фото: Владимир Смирнов / «РИА Новости»

Министерство здравоохранения России предлагает ввести для аптек запрет на продажу более двух флаконов спиртосодержащих препаратов в одни руки. В ведомстве рассказали, что соответствующий проект приказа находится сейчас на согласовании в Минюсте.

Ограничения должны коснуться небольшого количества препаратов. В основном, это спиртосодержащие настойки — боярышника, календулы, пустырника или валерианы. В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина добавили, что правительство считает подобные меры достаточными для эффективной борьбы с так называемым аптечным алкоголизмом.

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, в начале февраля стало известно о планах Минздрава ограничить максимальный объем флаконов для ряда спиртосодержащих лекарств, продающихся на территории России. В частности, для 14 торговых наименований, среди которых такие популярные средства, как "Валосердин", "Валокордин", "Корвалол", "Календулы настойка", "Пустырника настойка", "Валерианы настойка", "Боярышника настойка", предлагается установить предельный объём тары в 25 мл.

В конце декабря Александр Хлопонин заявил, что в число рецептурных спиртосодержащих препаратов могут попасть валокордин, йод и зеленка, однако в тот же день опроверг эту информацию. Также перед новым годом премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения на 30 дней. 25 декабря ограничение продлили ещё на два месяца. 

В правительстве России обсуждалась инициатива продажи спиртосодержащих настоек по рецептам, однако в начале марта от идеи отказались

Ограничительные меры были введены после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в декабре в Иркутске, где погибло более 70 человек.