Минздрав предлагает ограничить использование антибиотиков в России

Минздрав предлагает ограничить использование антибиотиков в России
© «РИА Новости»

В Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам, разработанной Минздравом РФ, предлагается ограничить использование антибиотиков в России. Документ направлен на согласование в правительство.

Авторы стратегии полагают, что создание новых противомикробных препаратов не решает проблему устойчивости к антибиотикам, сообщает ТАСС. Вместе с разработкой новых лекарств необходимо регулировать применение антибиотиков в уже существующих сферах: в частности, оптимизировать назначение таких препаратов врачами и снижать предельно допустимый уровень содержания антибиотиков в пищевых продуктах.

Разработанный Минздравом документ направлен на "повышение эффективности профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней человека, животных и растений, снижение тяжести и длительности течения этих заболеваний, снижение смертности среди населения, гибели животных и растений, связанных с распространением устойчивости", указано в пояснительной записке.

Проблеме устойчивости к антибиотикам наиболее подвержены страны с развитой системой здравоохранения и интенсивным сельским хозяйством. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в целях решения этой проблемы опубликовала новые правила применения антибиотиков, разделив все противомикробные препараты на три группы. В первую вошли массово доступные лекарства, которые рекомендуются в приоритетном порядке при лечении заболеваний. Ко второй группе были отнесены лекарства, которые должны применяться с осторожностью, а к третьей - те, которые необходимо использовать только в крайнем случае.

Напомним, в мае Минсельхоз РФ поддержал идею ограничить содержание антибиотиков в мёде. Соответствующие нормы будет предложено внести в техрегламент Таможенного союза. Наличие остатков некоторых лекарственных препаратов, которые дают пчёлам во избежание болезней, в мёде может вызвать аллергические реакции, а также способствовать выработке невосприимчивости к антибиотикам.

Также с 19 мая Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки молочной продукции с ряда белорусских предприятий в связи с неоднократным обнаружением  в ней остатков антибиотиков.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?