Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным

Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным

Минздрав РФ предлагает законодательно приравнять электронные сигареты к обычным и ограничить их распространение. Об этом заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, сообщает ТАСС.

"То, что они вредны, сомнений нет. Сегодня эксперты скорее сходятся во мнении о том, что электронные сигареты потенциально могут использоваться в качестве снижения вреда только у тех, кто в принципе крайне сложно отказываются от курения", - пояснил он.

Положение о новых ограничениях относительно электронных сигарет ведомство планирует включить в проект новой антитабачной концепции. Его могут представить для общественного обсуждения ещё до конца нынешнего года.

Как заявил спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Гайк Никогосян, некоторые развивающиеся страны – в том числе Уругвай, Бразилия и Панама - ввели полный запрет на электронные сигареты. "Они (электронные сигареты) вредны также, как обычные сигареты, они могут ресоциализировать образ курения и продлить эпидемию (распространения пристрастия к курению табака). Тем более нет убедительных данных о том, что они приносят какой-то эффект", - пояснил он.

Напомним, со следующего года электронные сигареты будут включены в список подакцизных товаров. Ставка акциза для них составит 40 рублей за само устройство и 10 рублей за 1 мл жидкости для сигареты.

Саратовские общественники продолжат добиваться запрета электронных сигарет, заявила в октябре член областной Общественной палаты Наталья Королькова.