Минздрав РФ предложил разрешить магазинам и ресторанам не продавать спиртное пьяным покупателям

Минздрав РФ предложил разрешить магазинам и ресторанам не продавать спиртное пьяным покупателям
© Fotolia / rupbilder

Минздрав РФ предложил ввести новые правила для торговли алкоголем: в частности, запретить магазинам и ресторанам продавать его пьяным гражданам. Соответствующий законопроект размещён на официальном портале правовой информации.

"Организации и индивидуальные предприниматели вправе отказывать в розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения", - указано в проекте закона.

При этом в документе не уточняется, каким образом магазины и рестораны должны определять состояние алкогольного опьянения покупателя. Наказания за продажу спиртного пьяным в законопроекте не предусмотрено.

Кроме того, магазины должны будут оборудовать места продажи алкоголя таким образом, чтобы "демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров". Предполагается, что речь может идти о специальных помещениях для алкоголя, торговых залах или закрывающих ширмах. Исключение будет сделано для магазинов, где продаётся только алкоголь.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, в 2016 году в России зафиксировано резкое снижение потребления алкоголя и табака. В частности, потребление табака среди взрослого населения сократилось сразу на 39%, а численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, снизилась на 24%. Потребление алкоголя в России за пять лет - с 2009 по 2016 год - сократилось на 40%, с 10,9 литра до 6,6 литра на человека в год.