Младший сержант, дежуривший в колонии под Красноармейском в день побега заключенного, может лишиться работы

Младший сержант, дежуривший в колонии под Красноармейском в день побега заключенного, может лишиться работы
© ИА Версия-Саратов

В прошлом году в учреждениях регионального управления службы исполнения наказания находился 11 221 арестант при лимите чуть более 15 тысяч человек. Такие данные на расширенном заседании коллегии по подведению итогов года озвучил начальник УФСИН РФ по Саратовской области Геннадий Казаков. По его словам, меньше всего заключенных содержалось в тюрьме — 129 человек, при этом учреждение было заполнено наполовину. Большая часть арестантов — порядка 30% — были осуждены за убийство, 25% преступников оказались в местах не столь отдаленных за незаконный оборот наркотиков, 12% - за кражу, 8% - за разбой, 5% - за грабеж, 4,9% - за изнасилование. При этом в саратовских колониях почти нет осужденных за экономические преступления — доля таких заключенных составила лишь 0,1%.

Значительная часть арестантов, которые сейчас ждут выхода на свободу, приговорены к незначительным срокам лишения свободы — до трех лет (24%). При этом наибольшая часть заключенных — немногим менее 40% — проведут за колючей проволокой от 5 до 10 лет. Есть и те, кому придется ждать выхода более 15 лет (6%).

Казаков подчеркнул, что почти половина заключенных, отбывающих наказание в колониях региона в прошлом году, имеет на счету три и более судимостей. При этом в исправительных учреждениях по-прежнему высока доля арестантов, которые страдают от различных видов зависимости — сейчас на учете состоят 750 человек больных алкоголизмом и 824 больных наркоманией и токсикоманией. Более тысячи человек страдают различными психическими расстройствами.

Казаков рассказал, что в прошлом году заключенным пытались передать 218 мобильных телефонов и несколько килограммов наркотиков. Отдельно начальник регионального ФСИН остановился на вопросе телефонного мошенничества. Он рассказал, что особо остро мошенники, многие из которых являются заключенными, орудуют в соседней Самарской и далекой Новосибирской области, откуда рассылают СМС по просторам всей страны.

"Вы видите, с какими людьми приходится работать личному составу. Также хотелось бы напомнить, что недавно из колонии в Красноармейском районе бежал арестант. Человек прибыл к нам с положительной характеристикой из Ульяновской области, бежал и совершил убийство. Сейчас у нас решается вопрос об увольнении ответственного младшего сержанта, который дежурил в день побега", - сообщил Казаков.

Напомним, 43-летний Сергей Дубовицкий сбежал из колонии в Красноармейском районе 29 декабря. Мужчина добрался до энгельсского поселка Квасниковка, где убил супругу — мать восьми детей.

После совершения убийства беглый арестант скрывался у родственников в Энгельсе, где его и задержали. Сейчас он находится под стражей. Детей отправили в реабилитационный центр.

Материалы по теме:

Полицейские начали поиск злоумышленника без пяти пальцев
В селе под Энгельсом убита 38-летняя женщина: подозрение может пасть на бежавшего заключенного
Оперативники уголовного розыска и УФСИН задержали в Энгельсе 43-летнего заключенного, который бежал из колонии и убил жену
В реабилитационный центр помещены восемь детей женщины, в убийстве которой заподозрили бежавшего из колонии преступника
Мужчину, которого обвиняли в убийстве супруги, заключили под стражу