Многие саратовские рабочие не знают, что трудятся во вредных условиях

Многие саратовские рабочие не знают, что трудятся во вредных условиях

На сегодняшнем круглом столе специалисты обсудили проблему профессиональных заболеваний. Значительная часть дискуссии была посвящена аккредитации рабочих мест. В Саратовской области было аттестовано уже 280 тысяч рабочих мест. «Если говорить о крупных предприятиях, то это каждое второе предприятие», - отметил зампредседателя комитета по труду Павел Палагин. По его словам не редко встречаются факты необъективной оценки.

Представитель одной их аттестующих компаний Елена Попова отметила, что в своей работе организации испытывают сильное давление со стороны работодателей. «Порой заседания аттестующей комиссии похожи на боевой ринг. Очень сложно, оказывается, отстоять наши замеры», - отметила она. Попова также отметила, что многие работники негативно относятся к медосмотрам. Они воспринимают их как возможность потерять работу. При этом, по ее словам, их не получается мотивировать даже говоря о том, что иначе они могут потерять не работу, а здоровье.

Главврач «Саратовского НИИ сельской гигиены» Лев Варшамов заметил также, что многие работодатели просто игнорируют обязательные медицинские осмотры сотрудников. К тому же качество медосмотров чаще всего оставляет желать лучшего. «Это уже лежит на врачах. Потому что работодатель может проверить только полноту осмотра», - заявил Варшамов.

Павел Палагин также заявил, что многие рабочие просто не знают, то работают во вредных условиях. «Смотришь, вредные условия. Поднимаешь протокол аттестации. И там они значатся как вредные. А спрашиваешь у рабочего, получает ли он надбавки и так далее, говорит, что нет», - отметил он.