"Мое общение в клетке происходит с убийцами и поджигателями": областной суд оставил Сергея Демина под арестом

27 марта 2018, 10:38
Мое общение в клетке происходит с убийцами и поджигателями: областной суд оставил Сергея Демина под арестом
Сергей Демин по видеосвязи из СИЗО-1 / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на продление меры пресечения экс-председателю комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского района Сергею Демину, обвиняемому в мошенничестве. Председательствует судья Татьяна Стребкова, интересы обвиняемого представляет адвокат Тамаз Барбакадзе.

Фрунзенский районный суд Саратова ранее продлил срок ареста экс-чиновнику до 9 апреля. Защита и сам Демин выступили против такого решения. В жалобе обвиняемый попросил отменить решение нижестоящего суда и отправить его под домашний арест. Напомним, экс-чиновника задержали 9 августа 2017 года сотрудники УФСБ по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения. 

Сергей Демин счел, что суд ошибочно сделал вывод об особой сложности дела, так как обвинение предъявлено по одному эпизоду. "В деле имеется один эпизод, потерпевший один, обвиняемый один. Второе дело представляет собой расследование действий, законченных в 2014 году, в результате которых Османов оформил в свою собственность земельный участок и жилой дом площадью 775 кв. м", - заявил он.

По мнению обвиняемого, судом не учтены новые обстоятельства, в частности, рапорт оперативного сотрудника, в котором нет данных о невозможности избрания меры пресечения о домашнем аресте. Доводы о причастности группы лиц к совершению преступления не подтвердились. Со ссылкой на УПК Демин также заявил, что оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется. В имеющихся материалах информация об угрозах свидетелям отсутствует, а доводы о большом количестве следственных действий Демин счел не состоятельными.

Отсутствие общения с родными Демин назвал инструментом морального и психологического давления. Он отметил, что срок предварительного следствия продлен до 27 марта, а ходатайство о продлении срока содержания под стражей - до 9 апреля, что превышает срок следствия на 12 дней.

arIQUozdLOw.jpg
Тамаз Барбакадзе

Адвокат поддержал позицию подзащитного. Он также акцентировал внимание суда, что ни его, ни Демина не уведомили о продлении срока предварительного расследования после 27 марта. "Ни одно следственное действие с нами не проводилось, нам не предъявлено обвинение. Всего один эпизод, который ему предъявлен. Второй эпизод специально, умышленно прицеплен к этому эпизоду по земельному участку, по которому он не был ни разу допрошен, ему не задавалось ни одного вопроса. Это касается земельного участка касательно Шуровой горы", - заявил адвокат Барбакадзе. По его мнению, один эпизод, который предъявлен, можно было рассмотреть в течение полугода, а не выходить за рамки разумного срока предварительного следствия. Изменение меры пресечения на домашний арест адвокат назвал справедливым.

Прокурор попросил оставить решение без изменения, а жалобу без удовлетворения.

В последнем слове Сергей Демин заявил, что к нему не применяется презумпция невиновности. "Содержусь я в камере чуть более семи квадратных метров на двух человек, изолирован не только от общества, но и от своих родных. Мое общение в клетке происходит с убийцами и поджигателями", - заявил обвиняемый в мошенничестве.

Судья Стребкова после возвращения из совещательной комнаты огласила решение, оставив решение Фрунзенского районного суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.