"Молодогвардейцы" пообещали проверить, насколько легко инвалидам попасть на избирательные участки

Молодогвардейцы пообещали проверить, насколько легко инвалидам попасть на избирательные участки
© Молодая гвардия

"Молодая Гвардия" совместно с Фондом социальной помощи студентам "СтудФонд" решили выяснить, насколько доступны избирательные участки Саратовской области для инвалидов. Активисты проверят наличие рядом с участками пандусов и перил, лифта и кнопки вызова специалиста для помощи людям с ограниченными возможностями. Также "молодогвардейцев" интересуют специально оборудованные парковочные места. Отметим, что в общей сложности в областном центре насчитывается более 350 участков, а в области - около 2 тысяч.

Некоторое время назад активисты посетили избирательный участок в центре города. Судя по предоставленным МГЕР фотографиям, он располагается в лицее № 3, что находится на углу Чапаева и Советской. Совместно с "молодогвардейцами" на встречу прибыла Вера Трутякова, заместитель председателя Саратовской региональной общественной организации инвалидов "Ты не один". Она воспользовалась пандусом, установленном при входе в учебное заведение. "На оборудованных участках будет больше желающих проголосовать. Выборы президента затрагивают интересы каждого гражданина, в этот период можно как никогда почувствовать свою связь с государством. Мне бы очень хотелось, чтобы стало больше избирательных участков, на которых созданы все условия для граждан, с ограниченными возможностями здоровья", - рассказала Трутякова.

Напомним, тема доступности избирательных участков для инвалидов была затронута в ходе первого заседания консультативного совета при избирательной комиссии региона. На нем общественница Венера Павленко, которая много лет занимается проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, предложила помощь в обучении членов участковых избирательных комиссий в работе с инвалидами. "Мы сейчас по заданию ЦИК мониторим избирательные участки на предмет доступности для маломобильных групп", - рассказал Владимир Писарюк и согласился с инициативой общественницы.

В общем на проведение выборов президента РФ 18 марта 2018 года в Саратовской области было выделено 221,158 млн рублей. Расходы на одну участковую избирательную комиссию составят 69-123 тыс. рублей, на дополнительные расходы по оплате труда членам комиссии 59-115 тыс. рублей. На одну территориальную избирательную комиссию направят 253-691 тыс. рублей.

Материалы по теме:


В Саратове членов избиркомов будут обучать общению с незрячими избирателями

Для наблюдения за выборами в Саратовской области установят 681 видеокамеру