В Саратове членов избиркомов будут обучать общению с незрячими избирателями

В Саратове членов избиркомов будут обучать общению с незрячими избирателями
Руководитель региональной общественной организации инвалидов "Ты не один" Венера Павленко / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской государственной юридической академии прошло первое заседание консультативного совета при избирательной комиссии региона. Оно началось со знакомства членов совета, в который вошли 27 человек. Глава избиркома Владимир Писарюк выразил надежду, что присутствующие помогут провести избирательную кампания без нарушений, которые в прошлые годы отмечались на выборах в Саратовской области.

o0sbQij4UmA.jpg
Мария Липчанская

Далее активисты выбрали сопредседателем совета профессора СГЮА, экс-депутата областной думы Марию Липчанскую. Заместителем сопредседателя был выбран представитель партии "Яблоко" Илья Козляков — его кандидатуру внес Писарюк. Оппозиционер поблагодарил за оказанное доверие и выразил надежду, что участники смогут достигнуть взаимопонимания. Ответственным секретарем совета был избран член Общественной палаты Саратова Владимир Фадеев. "Это очень серьезная ответственность и большой груз. Давайте задачи. Я сделаю все, чтобы выполнить в полной мере и оправдать доверие", - пообещал он.

z__8p43Ph3Q.jpg
Владимир Фадеев

Глава избиркома предложил включить в президиум консультационного совета членов всех парламентских партий и руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в регионе. В то же время он заявил, что заседание президиума — открытое мероприятие, на котором может присутствовать каждый член совета.

Слово было предоставлено руководителю региональной общественной организации инвалидов "Ты не один" Венере Павленко. Она предложила помощь в обучении членов участковых избирательных комиссий в работе с людьми с ограниченными возможностями. "Мы сейчас по заданию ЦИК мониторим избирательные участки на предмет доступности для маломобильных групп", - рассказал Владимир Писарюк и согласился с инициативой общественницы.

XGd-JdB9IYY.jpg
Владимир Писарюк

Напомним, ранее во время подписания соглашения между Общественной палатой Саратова и областным избиркомом Павленко жаловалась на то, что людям с ограниченными возможностями зачастую очень трудно попасть на избирательные участки. "В прошлый раз не были готовы участки. Я заходила во многие из них и не было ни одного", – отмечала она.