В Саратовской области 276 избирательных участков оборудуют КОИБами

В Саратовской области 276 избирательных участков оборудуют КОИБами
КОИБ (Комплекс Обработки Избирательных Бюллетеней), показанный на одной из пресс-конференций / © ИА "Версия-Саратов"

В избирательной комиссии Саратовской области подготовили предварительный список участков, на которых будут установлены КОИБы, таковых будет 276. Об этом на выездном заседании заявил секретарь избиркома Александр Бурмак. По его словам, при подготовке перечня была проведена большая работа, в ходе которой председатели каждого ТИКа дали предложения.

Предварительные списки были направлены представителям всех партий. "Возражений не поступило", - пояснил Бурмак. В то же время, по его словам, были претензии в случаях, когда КОИБ предлагали установить на участки, где очень мало избирателей. По закону, комплексы обработки бюллетеней можно устанавливать на тех участках, где число избирателей превышает 500. В Саратовской области рекомендовали ставить их в тех комиссиях, где количество избирателей не менее тысячи. Окончательный список нужно будет сформировать до 5 февраля.

1507272893_663990783.jpg_720-480.jpg
Cекретарь избиркома Александр Бурмак

Участники заседания напомнили, что в Саратовской области есть районы, в которых нет участков с численностью избирателей более 500. Кроме того, работать с КОИБами могут только специально обученные люди.

Александр Бурмак также рассказал, что в Саратове в ДК "Россия" будет размещаться избирательный участок, на котором смогут проголосовать граждане, без регистрации по месту жительства и по месту временного пребывания в пределах РФ. Аналогичные участки появятся в каждом районе области.

Напомним, всего по информации ЦИК в регионы будет направлено 13 тысяч КОИБов и около тысячи комплексов электронного голосования (КЭГ). На предыдущих выборах в сентябре 2017 года Саратовская область стала второй в России по числу используемых КОИБов.

 

IMG_7552_1.JPG

 

В связи с использованием оборудования возникали спорные ситуации. Так, на сентябрьских выборах 2017 года в избирком поступила жалоба, что данные КОИБов якобы распечатывались с некоего неизвестного устройства. "Не было никакого третьего КОИБа. Стояла опечатанная урна для проведения голосования. Я бы госпоже Васильевой в лицо плюнул за это вранье", - отреагировал на это сообщение член комиссии с правом решающего голоса Анатолий Летушев.

В избиркоме утверждали, что КОИБы невозможно обмануть или перепрограммировать,в чем сомневались представители саратовского "Яблока". "Мы хотим услышать внятный ответ на вопрос, как программируются КОИБы. Поймите, что все происходящее - это просто Оруэлл "1984", когда нажатием клавиши можно запрограммировать что угодно", - заявлял лидер саратовских "яблочников"Дмитрий Коннычев.

Материалы по теме:

Саратовская область стала второй в России по количеству КОИБов

В избиркоме Саратовской области объяснили, почему невозможно обмануть КОИБы на выборах

В Центризбиркоме признали, что в Саратове пытались применить "грязную технологию" для попытки фальсификации выборов

В регионы отправили КОИБы для президентских выборов