МВД аннулировало паспорта мужчин, зарегистрировавших в России однополый брак

МВД аннулировало паспорта мужчин, зарегистрировавших в России однополый брак
© Q Costa Rica

Министерство внутренних дел РФ признало недействительными паспорта двух мужчин, которым в одном из московских многофункциональных центров поставили отметки, подтверждающие регистрацию между ними брака. Сам брачный союз был заключён в Дании. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов", - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

При этом сотрудница МФЦ, которая поставила в паспорта штампы, будет уволена из органов внутренних дел, а её непосредственный руководитель отправлен в отставку. По факту произошедшего проводится служебная проверка, уточнила Волк.

Напомним, россияне Евгений Войцеховский и Павел Стоцко в эфире телеканала "Дождь" рассказали, что 25 января в московском МФЦ поставили в паспорта отметки о регистрации между ними брака на основании документов, оформленных в Дании. Они заключили брак 4 января нынешнего года в Копенгагене, где легализованы однополые брачные союзы, а затем подали соответствующие документы и нотариально заверенный перевод в многофункциональный центр услуг в Москве. Также мужчины предоставили фотографии своих паспортов, где видно, что на 14-й странице каждого паспорта в графе "Зарегистрирован брак с гр." указаны фамилии и имена друг друга.

В МФЦ информацию о регистрации однополого брака оперативно опровергли, уточнив, что никаких штампов сотрудники центров госуслуг столицы в паспорт не проставляют.

Отреагировали на новость и в Госдуме. Депутат Виталий Милонов пообещал разработать законопроект, запрещающий признание заключённых за рубежом однополых браков на территории России. Милонов собирается изучить существующее законодательство и при необходимости внести в него соответствующие изменения. Кроме того, он жёстко высказался в адрес сотрудницы МФЦ: "Ну, это сдуру какая-то идиотка поставила, не разобравшись ни в чём".

В России официально не разрешены однополые браки. Также с 2013 года в стране действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Материалы по теме:

Двое мужчин заявили, что зарегистрировали в России однополый брак

Признание однополого брака: МФЦ отрицает факт регистрации, госдеп срочно готовит законопроект и ищет виновных

Источник: МВД РФ