МВД ужесточит контроль за оборотом любого оружия в стране

13 мая 2014, 12:24
МВД ужесточит контроль за оборотом любого оружия в стране

Министерство внутренних дел планирует ужесточение контроля за оборотом боевого, служебного и гражданского оружия, включая то, что находится на балансе полиции, в частных охранных предприятиях или зарегистрировано на граждан. Считаться будет любое оружие: от травматических пистолетов малой мощности до находящихся на вооружении внутренних войск минометов и переносных зенитно-ракетных комплексов.

Проблема состоит в том, что базы, в которых содержится информация о вооружении, есть в каждом регионе, однако они не связаны в единую сеть. Это отражается на скорости расследования преступлений, поскольку полицейские вынуждены делать запросы в Москву и другие регионы.

По словам источника "Известий" в МВД, "пользоваться системой с подобными ограничениями очень неудобно". "Например, к нам попадает ствол предположительно из республик Северного Кавказа, и тогда информацию о нем приходится запрашивать фактически наобум как в Главном информационном центре МВД, так и в регионах, откуда могло прийти оружие", - пояснил собеседник издания.

Новая система объединит в себе три основных оружейных базы. Это система "Оружие-МВД", в которой собраны сведения о боевом оружии, состоящем на вооружении МВД, гражданском и служебном оружии. Вторая — подсистема "Оружие" ИБД-Ф, в которой сведены данные об учете похищенного, украденного и найденного оружия. Третья — база данных учета контрольных отстрелов ЭКЦ.

Доступ к базе получит лишь ограниченный круг полицейских.